jackie_jones: (Fantimo)
[personal profile] jackie_jones
Придорожный трактир – наблюдения о местных жителях – коварное нападение – ещё одно коварное нападение – третье нападение, теперь уже маркизом

  Итак, маркиз мчался на лихом коне, вздымая клубы пыли. Мимо проносились возделанные поля и дикие лощины, прекрасные сады и могучие леса. Прозрачные озёра отражали бег его коня, а суровые скалы эхом многократно повторяли цокот копыт. Но даже храбрым из храбрых бывает нужен сон и пища. Нашему герою пришлось замедлить свой бег...

  Нашему герою пришлось замедлить свой бег и остановиться на ночлег в придорожном трактире. Почтенных трактирщик тотчас распорядился об ужине и, как это водится, занял маркиза разговором.
- Вы, ваша милость, верно думаете, что у нас здесь, в Лимузене, такие же трактиры, как в Оверни? Ошибаетесь, ваша милость! Там одни канальи, вот как этот вот! Пошевеливайся, бездельник! – прикрикнул хозяин на сновавшего туда-сюда слугу. – Там подают всякую дрянь, а в постелях клопы с лошадей размером, а каждый второй трактирщик – вор и пройдоха, ей богу! Не то, что у нас!
- Верно этого поросёнка вы там и купили, папаша? Жесткий как подошва…
- Ах нет, это сосед прислал… Так вот, все овернцы негодяи и канальи! А от чего? От того что в овернских жёнах нет подлинного целомудрия! Развратницы и вертихвостки! Все, как одна. Не то что наши, честные и набожные как сама Дева Мария. Вот, например, моя Тереза!
  Маркиз оглядел ладную фигуру трактирной хозяйки, которая, повернувшись к нему спиной, не торопясь протирала пол. Почувствовав его взгляд, она одарила его таким набожным и целомудренным взором, что мысли маркиза унеслись ещё дальше, чем обычно.
  Только поэтому то, что произошло в следующий миг, застало маркиза врасплох. Дверь трактира со скрипом отворилась и один за другим в залу вошли подозрительные личности. По их грубым лицам можно было однозначно заключить, что они все до одного негодяи самого негодного сорта, а узловатые дубинки в их руках свидетельствовали о порочном образе жизни. Словом, это были типичные жители Оверни, хотя переговаривались они по-местному. Последним вошёл рослый человек в зловещем чёрном камзоле и чёрной, как крыло ворона, полумаске.
- Вот он!  - сказал он хриплым голосом и негодяи обступили маркиза.
  Маркиз был занят созерцанием мытья полов и не обратил внимания на вошедших. Но он – герой нашего повествования, поэтому, даже застигнутый врасплох, он был готов к бою. Выхватив шпагу, он встал в позитуру. Маркиз был великолепным фехтовальщиком, но грубые мужланы понятия не имели о канонах фехтовального искусства и потому просто начали его дубасить.
  Град ударов обрушился на него со всех сторон. Хоть голова маркиза была тверда, как камень, последний удар, нанесённый тяжелой бутылкой прямо с барной стойки, сразил его.
- Так будет с каждым, кто осмелится спасть Белламору! – провозгласил человек в чёрном. - Отступитесь, маркиз, пока не поздно!
  И, взмахнув чёрным плащом, черный человек растворился в чёрном дверном проёме. Его преступная свита выпила по стаканчику и тоже скрылась в подступавшей ночи.

  Маркиз пришёл в себя спустя пару часов, от того, что чьи-то ловкие пальцы деликатно обшаривали его одежду. Он увидел склонившуюся над ним бородатую физиономию трактирщика и благочестивое личико Терезы.
- О, проснулись, ваша милость! А мы как раз проверяли, не забрали-ли негодяи ваш кошелёк! Как же вам сударь повезло, что вы у нас, а не в какой-нибудь Оверни! У нас таких случаев отродясь не бывает, нет!
  Лёгкая головная боль напоминала маркизу о давешнем происшествии. Кто эти люди, и кто же человек в чёрной маске? Появятся ли они вновь на его пути? Во всяком случае отступать маркиз точно не собирался. Для этого следовало набраться сил, а час был уже поздний. Хозяева проводили гостя в его комнату.
  Лёжа на кровати, маркиз почувствовал, что кто-то вновь покушается на его жизнь. Некая тварь впилась ему в лодыжку, и ещё одна в поясницу. Маркиз смахнул их, но третий кровосос вгрызся ему прямо в шею. Кроме того, откуда-то снизу раздался оглушительный храп – это трактирщик видел во сне, как Господь стёр проклятую Овернь с лица земли и возвысил в вечной славе его благословенный родной Лимузен.
  Вот какие невзгоды приходилось претерпевать нашему герою. Поколебали они его решимость – нет! Наконец, маркиз одолел клопов и посильней надвинул подушку на уши, но тут дверь с лёгким скрипом приоткрылась и в проёме показалась хозяйка.
  Свеча в её руке отбрасывала заманчивую тень на глубокое декольте ночной сорочки. Оглядев маркиза, она с улыбкой вплыла в комнату, склонилась над кроватью и задула свечу. А после явила маркизу столько нежнейшего целомудрия и страстной набожности, что маркиз всем телом смог убедится в полной справедливости слов трактирщика о местных женщинах.

  С утра, маркиз, витая в самых радужных грёзах, расслабленно спускался по лестнице. Внизу его ждала следующая картина. Трое с оружием, в мундирах жандармерии, грозно глядели на трактирщика. Их предводитель строгим голосом чеканил:
- … в подделке вина, в содержании притона, в контрабанде, и в уклонении от уплаты податей! А ещё вы подозреваетесь как соучастник разбойных нападений на ваших постояльцев!
  Трактирщик слушал эту тираду с олимпийским спокойствием. В его бороде играла любезнейшая улыбка.
– А ещё, господин офицер, в подкупе чинов полиции. Вы забыли про подкуп чинов полиции…
  Но смысл этих речей ускользнул от маркиза. Едва он увидел вооружённых людей, ему вспомнилось позабытое было вчерашнее поражение. Кровь прилила ему в голову, гнев ударил в виски. Не таков был маркиз, чтобы дать застать себя врасплох дважды! И, выхватив шпагу, он бросился на жандармов, как лев на котят. Обезоружив их ловкими выпадами, маркиз опрокинул противника, разбросал и выскочил наружу.
- Постойте, постойте, сударь, а как же счёт? – воскликнул ему вдогонку трактирщик. Но маркиз его не слышал. Вскочив на коня, он уже мчался навстречу новым подвигам. К тому же, как мы помним, захватил с собой он лишь шпагу и шпоры, кошелька у него не было, и обедал он, разумеется, в долг.
- Проклятые овернские канальи! – прохрипел командир жандармов, подтягивая распоротые штаны.
- И не говорите, господин офицер, и не говорите, – закивал хозяин трактира, помогая ему встать.


Далее:
Маркиз садится на корабль – пираты! – схватка! – теологический диспут – неожиданное затруднение
Продолжение следует...

Profile

jackie_jones: (Default)
jackie_jones

August 2017

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios