jackie_jones: (Fantimo)
[personal profile] jackie_jones
Маркиз садится на корабль – пираты! – схватка! – теологический диспут – неожиданное затруднение

  Итак, наш герой достиг Тараскона. Плавными уступами город спускался к причалам, усыпанным белыми лепестками парусов. С моря дул солёный бриз и голосистые крики чаек навевали грёзы о дальних странах и бирюзовых просторах. Видно, они и привели маркиза к заключению, что дальнейший путь лежит по волнам. Он подскакал к причалу, простился со своим верным конём, сел на корабль и поплыл.
- Постойте, - спросите вы, - вот так просто сел и поплыл?..


- Постойте, - спросите вы, - вот так просто сел и поплыл? И что стало с конём?
- Конечно, сел и поплыл! – ответим мы. Можно было бы пустится в утомительный, хоть и не бесполезный рассказ о том, как зафрахтовать корабль, не имея в кармане ни гроша, но читателя ведь не интересуют такие приземлённые подробности? Читатель ждёт погонь, приключений, отчаянных схваток и жарких объятий знойных красавиц. Посему приземлённые подробности мы пропускаем.
  Что же до коня, хоть это и был великолепный скакун, с родословной, не уступающей родословной самого маркиза, не он является героем нашей повести. Посему вернёмся к маркизу.
  Справившись с приступами морской болезни, он стоял, склонившись над бортом и вдыхал полной грудью солёный воздух. Бессчётные волны с барашками посреди ярко-зелёных бликов навевали воспоминания. В одной из них рисовались пышные очертания бёдер Жозефины. В другой возникала колеблющаяся грудь Терезы. В третьей – о, в третьей угадывались ещё невиданные маркизом, но невероятно манящие черты Белламоры.
  Вдали, у горизонта, по волнам игриво скользил ещё один корабль. Постепенно он подходил ближе и ближе. Уже можно было различить большой латинский парус, стремительные обводы корпуса и длинные ряды вёсел, которые, словно огромные плавники диковинной рыбы, поднимались и опускались.
  Вскоре маркиз мог разглядеть матросов на палубе, огромную пушку на носу и длинный-длинный чёрный флаг на мачте. Своим орлиным взором он даже сумел приметить капитана в высоком тюрбане – тот гордо стоял на палубе, направив подзорную трубу прямо на маркиза. Рядом с ним был некто в маске и, указывая на маркиза пальцем, что-то нашёптывал.
Маркиз был опытным человеком. В нашёптывании он сразу заметил тревожный признак. Наконец, страшная догадка осенила его, как удар грома.
- Пираты!
- Пираты, пираты, берберские пираты! Готовьтесь к бою!

  На палубе поднялась невообразимая суета. Матросы носились туда-сюда, таскали какие-то ящики, толкали пушки, спешно точили сабли и заряжали ружья. Маркиз, конечно, действовал энергичнее всех, хотя, что надо делать, он точно не знал. Наконец, он нашёл применение своей энергии. Оттолкнув моряков, возившихся с пушкой, он собственноручно навёл её и произвёл выстрел. Точным попаданием чёрный флаг был сбит с мачты! Но это не остановило негодяев. Галера подходила всё ближе, пираты оглашали воздух гортанными криками, звоном клинков и грохотом выстрелов. Наконец, страшный удар сотряс корабль. Галера подошла и злодеи, зажав в зубах кинжалы, стали карабкаться на борт. Маркиз обнажил шпагу и, со свистом размахивая ей, ринулся в бой.
  Закипела схватка! Мелькали ножи, топоры и головы. Маркиз метался по палубе, сверкая быстрым, как молния клинком. Он разил без промаха, не разбирая своих и врагов. С каждым взмахом противник падал за борт или с воплями убегал.
  Но хотя наш герой бился с отвагой Аякса, врагов было кратно больше. Наконец, маркиз обнаружил, что стоит в одиночестве, теснимый со всех сторон морскими разбойниками. Где-то в задних рядах он видел знакомую фигуру человека в чёрном – тот сверкал глазами из-под полумаски и сатанински хохотал.
  Тут пираты расступились и в центр круга вышел их капитан. Его шёлковый тюрбан контрастировал с атласным камзолом, сшитым по последней парижской моде. Образ дополняла аккуратная бородка на аристократическом лице и окровавленный ятаган в руке.
- Сложите оружие, маркиз, - сказал он на чистейшем французском. – Сопротивление бесполезно. Давайте прекратим бессмысленное кровопролитие.
- Никогда! – ответил герой без тени сомнений в голосе.
- Защищайтесь! – маркиз сделал точный и стремительный выпад, но зацепился за корабельный канат и во весь рост растянулся на палубе. Шпага вырвалась у него из рук и покачивалась, воткнувшись в доски настила. Капитан пиратов склонился над ним и направил свой ятаган прямо в грудь. Маркизу не оставалось ничего другого, кроме как сдаться.
  Его подняли, отряхнули и препроводили в капитанскую каюту, которую занял предводитель корсаров.

- Не тушуйтесь, маркиз. – сказал он, усаживаясь на сундук, куда только-что запихнули связанного по рукам и ногам старого капитана. – присоединяйтесь к моему маленькому банкету.
  Стол в каюте успели накрыть самыми лучшими припасами из добычи, а венчал его коньяк из личных запасов капитана.
  Вскоре они уже ужинали, ведя непринуждённую беседу.
- Совершив путешествие на Восток, я убедился в полном преимуществе магометанского закона и теперь исповедую истинную веру, - рассказывал капитан.
- Но, позвольте, мы с вами запиваем поросёнка отличным коньяком, разве магометанство это не запрещает?
- Нет, конечно! – капитан не смутился ни на минуту, - подумайте сами, маркиз! Всевышний всемогущ и всеведущ. Что ему за дело до нашей трапезы! Если бы он хотел бы, чтобы мы питались одной говядиной и пили одну воду, он попросту не сотворил бы ни коньяка, ни молочных поросят. Ведь ни один лист не шелохнётся без воли Аллаха! К тому же вы видите, как я усердно служу Ему. А всю остальную свинину мы пустим за борт, она вредна для здоровья и полнит. И вино тоже выльем, я только отберу для себя пару бутылочек… Так что, думаю, Он не в обиде.
  Маркиз чувствовал, что в этих словах есть какое-то противоречие, но не мог нащупать слабое место. 
– И как же вы служите ему? Нападая на честных торговцев?
- Конечно! В Коране сказано, что нет ничего плохого в том, чтобы топить корабли, если они принадлежат христианам. Или плохим мусульманам. Например, в Суре второй сказано: «Вот Муса сказал своему народу: «Аллах приказывает вам зарезать корову».
- Но позвольте, ведь здесь, кажется, про корову?
- Ошибаетесь. Богослов Абу ибн-Иблис считает, что под коровой следует понимать богатых купцов и долг правоверного по отношению к ним выражен предельно ясно.
  Маркиз был не силён в богословии и возразить ему было нечего.
- Так что предлагаю вам, дорогой маркиз, как можно скорее оставить христианский закон и перейти в наш.
- Ни за что на свете!
- Ничего страшного. Первым чувством всегда будет отрицание, но под давлением моих неоспоримых аргументов вы примете Пророка всем сердцем и не будет мусульманина ревностней вас, маркиз.
- И какие же у вас аргументы?
- Аргумент теологический: в Коране сказано, что Ислам есть истинное учение.
- Но…
- И богослов Абу ибн-Иблис это всецело подтверждает.
- Аа…
- Аргумент риторический: спросите любого на этом корабле, чья вера лучше, и он вам ответит, что наша. Во всяком случае, мои люди ответят именно так. Ваши могут и по-другому, но это будет хулой на Пророка и нам придётся пустить их на корм рыбам. Не бойтесь, я гуманный человек, и предупрежу их, чтобы они помалкивали. Так что видите, vox populi на моей стороне.
- Оо…
- И, наконец, аргумент философский: Всевышний даровал победу мне, а не вам. Следовательно, Он ясно указывает нам, что я прав, а вы – нет, дорогой маркиз. Посему, вам предстоит немедленно принять магометанство. В противном случаеаа-хр-хрр-хррр….
  Капитан захрипел, посинел, дёрнулся и упал замертво. Кусок пошёл ему не в то горло.
  В растерянности, маркиз покинул каюту.

  На палубе пираты делили добычу и распевали протяжные варварийские песни. На маркиза никто не даже не обернулся. Ему пришлось прокашляться, чтобы привлечь внимание.
- Ваш капитан, кажется, умер.
Грозные бородачи разом повернулись к нему. Гулкий ропот пронёсся по их рядам.
- Капитан мёртв…
- Он убил нашего капитана…
- Гяур убил капитана!
  Маркиз внутренне готовился к бесславной смерти – ведь у него не было даже шпаги. Однако тут из толпы выступил вперёд самый рослый и бородатый корсар.
- Ты убил нашего капитана. Теперь ты наш капитан. Приказывай, о повелитель! – прогудел он.
  Маркиз не растерялся. И в те минуты, когда ему грозила смерть, он верил в победу, и потому всегда был готов воспользоваться её плодами, даже когда они падали на его голову совершенно неожиданно.
- Как ваш капитан, я повелеваю вам немедленно вернуть награбленное и перебраться обратно к себе на корабль!
  Пираты дружно бросились выполнять приказание.
- Постойте, постойте, это не всё! Я приказываю вам навсегда оставить морской разбой и зажить честной жизнью! И ещё, вы должны выйти из магометанства и принять наш христианский закон!
  Галера отплывала. Всё тише доносился стук барабана, заунывное пение гребцов и окрики надсмотрщиков. На корме сгрудились бывшие корсары и прощались со своим новым капитаном. По суровым щекам людей, ещё вчера закоренелых злодеев, а теперь без пяти минут добрых христиан, струились слёзы умиления и раскаянья. И лишь человек в чёрной маске неистовствовал, изрыгая проклятия, но его никто не слушал.
  Совершив этот благороднейший поступок, маркиз достал из сундука настоящего капитана, развязал его и продолжил свой путь. И признаться, на этом моменте мы, вместе с нашим героем, испытываем затруднение.
  И нам, и нашему герою, и читателям представляется, что кроме бранных подвигов, страницы повести следует разнообразить подвигами альковными. Но кто мог бы быть предметом страсти здесь, посреди океана? Может быть, златовласый юнга с нежной девичьей кожей? Или суровый боцман, с обветренным лицом и жилистыми руками? Или белоснежная козочка, мирно обитавшая под палубой? Но всё это противоречит вкусам публики, да и вкусам самого маркиза.
  Может, нам следовало сделать капитана корабля совоокой женщиной с величавой осанкой, чьё немолодое, но по-прежнему прекрасное лицо опыт и знания лишь красят ещё больше? Или предводителем корсаров могла бы быть загадочная восточная красавица, неистовая в битве и на ложе? Но ту суровую эпоху женщинам полагалось, подобно прекрасной Жозефине, тосковать о мужчинах, ушедших в странствия, сидя дома. Поставить одну из них рядом с героем значит отступить от исторической правды. А, какие бы фантастические вещи мы бы ни выводили на этих страницах, от исторической правды мы не отступим никогда. Посему, придётся оставить маркиза утешать свою тоску в полном одиночестве.


Далее:
Ограниченность человеческой природы – маркиз взмывает в воздух – страшное испытание – маркиз спасается
Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jackie_jones: (Default)
jackie_jones

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios