jackie_jones: (Fantimo)
[personal profile] jackie_jones
Цель достигнута – прекрасная Белламора – коварный граф – неожиданное разоблачение – любовь торжествует

  Он поднялся по ступеням и вдохнул пыльный воздух графских развалин. Маркиз обходил одну за другой полутёмные залы, затянутые паутиной лестницы, покои, заставленные ржавыми доспехами и старинной мебелью. Со стен на него смотрели тёмные портреты и усталые кабаньи головы. Под потолком кто-то хлопал крыльями, а под ногами попискивал. Было очевидно, что дела у графа идут неважно: уборщицу он точно не держал.


  Маркиз уже битый час блуждал по этому лабиринту и не встретил никого, кроме мышей, крылатых и обыкновенных, пауков, пыльных зайчиков и одной толстой ленивой кошки, которая даже не думала гоняться за всеми остальными обитателями.
Наконец, обессилев и полностью заблудившись, маркиз наткнулся на дверь, из-за которой раздавались живые человеческие голоса.
- Ты будешь моей, Белламора! – гудел хрипловатый баритон
- О нет! – игриво отвечало звонкое сопрано.
  Маркиз понял, что достиг цели. Он выхватил шпагу и пинком отворил дверь. В полумраке комнаты возвышался граф. Он был худ, бледен, сутул. С плеч спадал длинный чёрный плащ со стоячим воротом. Из-под густых бровей сверкали глаза, горящие порочной страстью, а острая бородка предавала ему окончательно дьявольский вид.
  Перед ним была Белламора. Она была именно такой, какай маркиз представлял её. Белокожая и стройная, ослепительно прекрасная, скованная и беззащитная, одетая лишь в корсет и кружевные панталоны.
- Немедленно освободите её! – прокричал маркиз.
  Тут оба обернулись на него. Белламора одарила маркиза белозубой улыбкой, а граф смерил пылающим взором.
- Освободить? Что есть освобождение, как не потеря своего места в мироздании? Освободившись, мы шагаем в ничто. Я мог бы отправить её в Ничто.
- Что?! – воскликнул маркиз.
- Ничто. Ничто, являющееся истинной сутью вещей. Скажите маркиз, по своей ли вы воле прибыли сюда? Или Нечто вело вас по стезе безвестного, указуя путь всякий раз, когда вы блуждали? И безошибочно привело вас сюда, в этот час и в эту самую минуту? Нечто есть Ничто. Следовательно, вас не существует.
  С этими словами граф величаво отвернулся. Маркиз невольно ощупал себя. Он определённо существовал. Мелькнула мысль, что стоит тем же способом поскорей проверить существование Белламоры, которая томно глядела на него и взволнованно дышала.
- Меня вело Провидение и Бог! Долг и честь! Любовь и верность!
  Граф не торопясь вытащил из-под плаща пистолет.
- Провидение, Бог, долг, честь, верность, и даже любовь… Особенно любовь, суть феномены сознания. Сознание субъективно и конечно. Здесь лишь одна пуля. Чьё сознание она завершит? Пусть определит жребий.
  И с этими словами граф подбросил монетку.
- Решка! – воскликнул маркиз. Когда-то он немало играл в орлянку и был совершенно уверен в собственных силах. Смущало его лишь то, что в зале их было трое, а у монетки, как известно, лишь две стороны. Раздался звон.
- Ой, упала. – растерянно произнёс граф, но быстро восстановил свой философический тон. – Пока мы не нашли её, маркиз, сознание существует и не существует одновременно.
  Маркиз шарил по полу, но монетка куда-то закатилась. Он чувствовал себя неуютно, словно кошка в ящике.
- Одновременно, - повторил граф. – Впрочем, что есть время как не иллюзия! Мы в безвременье. Эоны и одно мгновение для нас едины. Вечность свёрнута в миг. Пространство свёрнуто в точку. Сознание – бледнеющая монада в чёрной бездне и я в ней одинок. Вас нет, уйдите.
- Но я есть!
- Есть? Докажите. У вас нет ни прошлого, ни личности, ни сути. Даже ваше имя неизвестно. Вы – просто бессмысленный титул.
  Маркиз помнил, как пиратский капитан чуть было не обратил его в ислам. Он решил отстаивать себя до последнего.
- Но вы тоже без ничего! Ни ваша личность, ни ваша суть неизвестны, Вы такой же бессмысленный титул, как и я!
  Граф повернулся, тщательно драпируясь в плащ, как будто под ним и вправду не было ничего.
- Я, несомненно. Мы с вами одно. Вы – отражение моего сознания. Двойник, дубль, Doppelganger. Нас разделяет таинственная и непреодолимая грань зеркала. Мы застыли навеки в бесконечном пате.
- Неправда! Вы негодяй, а я нет! Если нас двое, должен остаться только один!
- Один. Один в Мироздании… - начал было граф, но маркиз крикнул «Защищайтесь!» и наставил на него острие своей шпаги.
  Белламора восхищённо ахнула. Граф скосил глаза на упиравшийся в него клинок и процедил:
- Я человек тоги, а не меча. Если нам предстоит столкнуться и аннигилировать, предоставьте выбор оружия мне.
- Охотно.
- Мы проведём шахматную партию.
  Граф достал доску и жестом пригласил маркиза занять место. В шахматах маркиз был заметно слабее, чем в орлянке, но отступать было нельзя. Он помнил, что начинать надо с королевской пешки, а дальше решил довериться судьбе. Граф сделал совершенно симметричный ход и две пешки, чёрная и белая, застыли посреди доски. Маркиз перебирал в голове шахматные ходы, но их оказалось так много, что он не мог выбрать. Он уже решил закрыть глаза, взять первую попавшуюся фигуру и пойти куда попало, как вдруг граф сказал:
- Смотрите, летучая мышь!
- Где?
  Маркиз обернулся и внезапно получил сильнейший удар доской по голове! Но коварный граф жестоко просчитался. Мы уже говорили, что голова маркиза была твёрже гранита. Доска разлетелась десятками чёрных и белых квадратов, а герой остался совершенно невредим.
Он гневно вскочил и схватил канделябр. Белламора ещё раз восхищённо ахнула. Граф увернулся, и началась погоня по всей комнате. Они опрокинули стол, разбили несколько ваз и фарфорового купидона, но стремительный канделябр наконец настиг злодея.
- Запомните, маркиз! Вы – это я! – мрачно произнёс граф, завернулся в плащ и рухнул как подкошенный.
  Маркиз подошёл к Белламоре. Он дрожал от волнения. Сердце его бешено колотилось, а глаза не могли наглядеться на её сияющее лицо. Он хотел было освободить её скованные руки, но она прошептала ему, что оковы подождут, а прежде маркиз мог бы освободить её от других надетых на неё вещей.
  Но лишь только маркиз коснулся шнурков её корсета, его торжество было прервано. Как и в начале нашей повести, виновницей тому была дверь. Нарушив тишину пронзительным скрипом, она отворилась и на пороге появился некто. Да, мой читатель, конечно же вы правы! Это был Человек в Чёрном.

  С мрачной торжественностью он вошёл в комнату, обдавая воздух болотными миазмами. Его одеяние обмокло, а седеющие волосы мешались с тиной. Он поправил сползшее домино, просверлил из-под него героя зловещим взглядом и глухо произнёс:
- Вот и всё, маркиз. Finita la comedia.
- Если представление окончено, пора снять личины! - воскликнул маркиз и одним движением сорвал с Чёрной Маски его чёрную маску. Каково же было его изумление, когда он увидел перед собой… Собственного мажордома!
- Вы?!
  Старик тотчас выправил осанку, а выражение его лица из злобно-растерянного сделалось чопорно-бесстрастным.
- Я, мессир.
- Но почему?
- Я много лет знаю вас, и не могу позволить, чтобы моя Белламора принадлежала такому болвану, как вы, мессир.
- Как?... И ваша тоже?! – изумлённо спросил маркиз.
- Эта особа приходится мне родной племянницей. – ответил мажордом. - Прикройся, бесстыжая!
- Здравствуйте, дядя! – весело откликнулась Белламора.
- Слышишь, никогда! – заорал мажордом голосом Чёрной Маски.
- Но дядя, ведь я полюбила маркиза всем сердцем! Кроме того, графиня всё равно не даёт графу развод.
- Тогда ладно. В таком случае я откланиваюсь и вынужден просить у вас расчёт, мессир.
  И мажордом торжественным шагом вышел из залы.
  Маркиз побледнел. Он задолжал жалование за три года. Но всем известно, что такова цена подлинной любви! И уже через мгновение, со свойственной ему силой духа, маркиз позабыл об этом, так как слился с Белламорой в долгом, пылком поцелуе.


Продолжения не следует, но будет Эпилог!

Profile

jackie_jones: (Default)
jackie_jones

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios