jackie_jones: (Fantimo)
[personal profile] jackie_jones
На этом наша сколь невероятная, столь же и правдивая история заканчивается. Но вам, читатель, конечно, интересно, что ждёт её героев далее? Ваше мнение очень важно для нас, но мы всё же сообщим те сведения, которые нам удалось собрать.



  Мажордом получил расчёт и, что ещё удивительней, жалование за три года. Но оно не пошло ему на пользу: спустив всё на вино, карты и продажных женщин, он быстро впал в самую крайнюю нужду и был вынужден наняться на службу к какому-то русскому князю.

  У трактирщика дела идут в гору. Он стал богатым и уважаемым человеком, по субботам председательствует в клубе «Верный Лимузенец», а если иногда и наливает гостям поддельное вино, то просто по привычке. Его жена Тереза всё также скромна и набожна. Она содержит литературный салон и покровительствует молодым поэтам. Знакомый нам офицер жандармерии тоже не бедствует.

  Берберские пираты, наставленные маркизом на путь истинный, продали свою галеру со всеми невольниками и сделали крупный вклад в Базилику Сан Марио делла Кампоста в Риме. Говорят, их принял сам Папа и с его благословления они основали знаменитую ныне обитель Варварийских Братьев.

  У их покойного предводителя обнаружилось французское подданство, поэтому его смерть была расследована самым тщательным образом. Виновным был признан старый капитан, который, вместо безопасных французских свиней, держал на борту подозрительную швабскую породу. Он был приговорён к каторге, но бежал из-под стражи. Последний раз его видели на палубе джонки, где-то посреди Южно-китайского моря.

  Старый граф окончательно спятил и вообразил себя Наполеоном. Это привлекло внимание тайной полиции. Проявив всю свою смекалку, находчивость и рвение, сыщики смогли установить, что ни Наполеоном Бонапартом, ни каким-либо другим Наполеоном граф не является, и с облегчением сдали его в приют для умалишённых. Там он и окончил свои дни, успев перед смертью издать книгу об учении тибетских мистиков.

  Жозефина хотела было вернуться и отыскать маркиза, но передумала и продолжила путь. Она приземлилась в Пиндских горах и присоединилась к греческим повстанцам. Через пять лет её отряд насчитывал две тысячи сабель и наводил страх на турок по всей Фессалии. Султан послал против неё своего самого свирепого пашу с пятидесятитысячным войском. Предатель привёл врагов к старой горной крепости, где скрывались восставшие. Эллины все до единого пали в бою, и говорят, что, прежде чем погибнуть под турецкими пулями, Жозефина сразила своей рукой три дюжины янычар.

  А что же сталось с маркизом? Вместе с Белламорой он вернулся в свой дом и более не покидал его. Лишь иногда он усаживался у большого камина и под треск огня пересказывал ей невероятные приключения, которые ему довелось пережить ради неё. Но не все тяготы маркиз оставил позади. Чтобы выплатить жалование мажордому, поместье пришлось заложить, а потом и перезаложить.
  Для экономии пришлось рассчитать большую часть прислуги, поэтому залы мансиона покрылись пылью и паутиной, а кое где завелись летучие и иные мыши. Но бренные финансовые огорчения с лихвой возмещаются сокровищами любви: маркиз коротает дни с Белламорой, в полном единении и благорастворении.
  Белламора всё также мила и цветуща. Она горячо любит маркиза, и, так как более некому прервать их, бывает, что до самого утра. Время от времени, к обоюдному удовольствию, они играют в скованную пленницу и коварного похитителя. Днём она листает гербовники в его библиотеке, задумчиво присматривает бутылку подходящей формы, подбирает отдушку для бумаги в унисон винному аромату и чернила в тон бутылочному стеклу.



К о н е ц.

Date: 2017-01-04 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] skive-master.livejournal.com
Прочёл всю историю с удовольствием.

Date: 2017-01-04 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jackie-jones.livejournal.com
Спасибо!
История была написана для проверки методов из «Пути художника».
Вроде работает. =)

Profile

jackie_jones: (Default)
jackie_jones

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios